Breaking News

Air Kelapa Untuk Pupuk


SedudoshareJangan sia-siakan air kelapa karena masih bisa di gunakaan untuk pupuk bila sudah tidak lagi di manfaatkan untuk bahan pangan atau masakan, teknik mengolah air kelapa untuk pupuk organik pada masa vegetatif atau generatif bagi tanaman kebun dan sawah bahkan tanaman hias sekalipun seperti jenis anggrek supaya cepat berbunga begitu pula tanaman buah cepat berbuah dan mengatasi ke-rontok-kan bunga.

Air kelapa merupakan sumber hara bagi tanaman karena menyimpan unsur-unsur hara seperti nitrogen, fosfor, kalium, Mg, Ca, dan sejumlah unsur makro lainya sehingga dapat meningkatkan produktivitas tanah dan hasil produksi tanaman. Air kelapa jadi pupuk akan menguntungkan kita karena mengurangi biaya produksi

Fermentasi air kelapa untuk pupuk

Air kelapa tidak dapat langsung digunakan melainkan harus di olah atau di fermentasi terlebih dahulu agar dapat digunakan untuk pupuk tanaman.

Kandungan Air Kelapa

Air kelapa dengan kandungan terbaik ada pada kelapa usia 7-8 bulan. Media cair yang terdapat dalam buah kelapa terdiri dari berbagai ragam bahan-bahan kimiawi alami. Air kelapa mengandung bermacam-macam unsur hara mikro dan makro yang bervariasi dan berpotensi besar untuk di jadikan media pupuk pertanian karena ia juga memiliki kandungan nitrogen , zat pengatur tumbuh (ZPT), protein, asam amino, karbohidrat, Vitamin C ( asam askorbat ), protein, lemak, hidrat arang.

Baca juga: Manfaat Air Kelapa Untuk Masakan

Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi (Fe) , fosfor (P) senyawa organik komplek , air dan karbon aktif. Pada sebuah lahan pertanian, bahkan telah didapat peningkatan hasil yang siknifikan setelah pengaplikasian pupuk organik cair dari air kelapa ini. Secara detail dapat dilaporkan seperti dibawah ini,

Tanaman kacang tanah hasil panennya meningkat hingga 20 %Tanaman kedelai hasil panennya meningkat hingga 50 % Tanaman jenis sayur-sayuran hasil panennya meningkat hingga 20 -30 %, air kelapa untuk pupuk padi akan memperbesar bulir gabah yang di hasilkan

Nutrisi Air Kelapa

Kandungan nutrisi pada air kelapa muda dan air kelapa tua mempunyai perbedaan, volume air kelapa dapat mengalami perubahan pada waktu proses pemasakan buah. Kadar air kelapa pada buah juga mempunyai volume tergantung pada ukuran buah, jenis kelapa, tempat pertumbuhan, umur buah dan juga faktor kesegaran. Kandungan nutrisi dan volume air kelapa yang maksimal ada saat buah kelapa berusia 7 bulan.

Proses dari cara membuat pupuk organik cair dari air kelapa secara fermentasi masih belum banyak dikenal oleh petani Indonesia. Padahal selain nutrisi yang dihasilkan lebih banyak serta lebih mudah diserap oleh tanaman dibandingkan pupuk organik biasa (tanpa fermentasi), lama proses pembuatannya 'pun lebih singkat yaitu hanya 7-14 hari saja.

Mengapa proses pembuatannya bisa lebih cepat? Karena Pupuk mikrobiologis yang berisi mikroba-mikroba hidup seperti: Azotobacter sp, Bacillus sp, Lactobacillus sp, Saccharomyces sp; yang berperan aktif dalam mempercepat proses dekomposisi bahan-bahan organik menjadi pupuk organik kayak nutrisi serta tidak meninggalkan residu buruk bagi tanaman maupun tanah.

Pupuk dari air kelapa teruji memiliki kadar lebih tinggi dari pada kompos maupun pupuk organik cair biasa (tanpa fermentasi) dan hasil fermentasi dari bahan organik ini (asam amino, asam laktat, gula, alkohol, vitamin, protein, dan asam lainnya) lebih mudah diserap oleh tanaman terutama oleh daun.

Baca juga: Cacar Api dan Herpes Sembuh Dalam Semalam Dengan Rimpang Bangle

Bahan-bahan:

- Sampah organik rumah tangga: 5 kg

- Gula merah / gula putih: 1ons

- Air kelapa: 15 liter

- kotoron Hewan ternak

- buah tidak termakan bs juga kulitnya

Cara Pembuatan:

Air kelapa, bahan organik cair & gula di dalam ember cat / wadah yang bisa ditutup rapat hingga tercampur rata. Masukkan sampah organik rumah tangga yang sudah dicacah setengah halus ke dalam larutan dan aduk kembali hingga bahan-bahan organik terendam dalam air, volume bahan organik setidaknya ⅓ dari volume keseluruhan, kemudian tutup rapat supaya proses fermentasi bekerja dengan sempurnaLakukan pengadukan larutan sehari sekali selama 7 hari, setelah itu pupuk organik cair dari air kelapa siap diaplikasikan.

Cara Pengaplikasian Pupuk organik cair dari air kelapa:

Setiap satu liter pupuk organik cair ini harus dicampur dengan 5 - 10 liter air, air boleh ditambah bila dirasa terlalu pekatSebelum diaplikasikan, saring dahulu larutan pupuk agar sisa-sisa bahan organik yang tidak larut-- tidak terbawa ke dalam tangki sprayer.

Kocorkan pupuk organik cair sebanyak 1 gelas kecil (± 200cc) ke dalam lubang akar tanaman. Dan sebagian lagi disemprotkan ke batang & daun tanaman menggunakan sprayer setiap 1 - 2 minggu sekali.

Apabila dikemas dengan baik, disimpan di tempat teduh dan terhindar dari sinar matahari langsung, pupuk organik cair dari air kalapa bisa bertahan sampai 6 bulan. Air kepala untuk pupuk bisa di aplikasikan pada masa vegetatif maupun generatif, baik di gunakan untuk segala jenis tanaman.

Tidak ada komentar