Breaking News

Manfaat Air Kelapa Untuk Masakan


Sedudoshare - Sebagai negara yang berada di area tropis, Indonesia merupakan negara yang memiliki pasokan kelapa yang cukup melimpah. Karena banyaknya kelapa, tidak heran jika kemudian kelapa dimanfaatkan sebaik mungkin sebagai salah satu bumbu atau bahan makanan. 

Salah satu bagian kelapa yang sering digunakan di dalam masakan adalah air kelapa. Umumnya santan adalah bahan dari kelapa yang sering dipakai, tapi bagaimana dengan air kelapanya sendiri yang bening? Apa sebenarnya manfaat air kepala dalam masakan?

1. Untuk Memperkaya Rasa


Air kelapa memiliki rasa manis alami. Dibandingkan menggunakan lebih banyak gula, ada baiknya menambahkan air kelapa segar sebagai pengganti gula. Meski memang tidak serta merta menggantikan gula, namun menambahkan air kelapa ke dalam masakan seperti kare, gulai, opor atau berbagai masakan berkuah lainnya akan memperkaya rasa makanan.

2. Untuk Menambah Rasa Gurih


Selain rasa manis, air kelapa muda juga memberikan rasa gurih. Memang tidak terlalu kuat, tapi cukup untuk membuat anda ketagihan!

Tipsnya adalah ganti air yang digunakan untuk memeras santan dengan air kelapa muda. Tips ini bisa anda aplikasikan pada resep sayur lodeh, nasi uduk, soto, dan opor ayam. Dijamin, kuahnya lebih gurih dan mantap!

3. Memperkuat Aroma Masakan


Selain tingkatkan ketajaman rasa, air kelapa muda juga mampu tingkatkan ketajaman aroma masakan. Maka dari itu, masakan apapun yang menggunakan air kelapa muda akan lebih wangi. Contohnya saat menggunakan air kelapa pada olahan nasi kuning, tempe bacem, dan puding. Anda pasti akan kaget karena wangi masakan yang lebih harum dan menggoda!

4. Menghilangkan Bau Amis


Setali dengan meningkatnya aroma masakan, bau amis dari masakan pun hilang. Plus, daging akan lebih legit bila direndam air kelapa muda.

Sebut saja daging kambing yang berbau prengus. Cukup direndam selama 30 menit dengan air kelapa muda, bau tersebut akan hilang. Dan khusus untuk ikan, cukup cuci atau rendam selama 2 menit saja karena kalau terlalu lama daging bisa hancur saat dimasak.

5. Mengempuk-kan Daging


Daging yang alot dan liat bisa diatasi dengan penggunaan air kelapa muda. Efeknya, daging jadi empuk dan mengurangi waktu memasak.

Rendam daging tersebut selama 15-30 menit dengan air kelapa muda. Contohnya, adalah daging yang susah empuk seperti bebek, sapi, dan kambing. Selain itu, bisa juga digunakan sebagai pengganti air ungkep untuk ayam goreng. Pasti daging lebih lembut!

Nah itu tadi manfaat air kelapa dalam berbagai masakan. Jadi, jangan dibuang jika membeli kelapa utuh, karena air kelapa segar sangat bisa dimanfaatkan untuk keperluan memasak.


Masakan jadi lebih wangi, kaya rasa dan legit, masakan pun siap menjadi primadona. Monggo, dicobi!

Tidak ada komentar